In einem feierlichen Gottesdienst, zum Thema „Ich bin das Brot des Lebens» (Jn. 6, 35) sind am Sonntag 24. April, 9 Erstkommunikantinnen und Erstkommunikanten zum ersten Mal an den Tisch des Herrn getreten, um die heilige Kommunion zu empfangen. Es ist nicht nur das erste Mal, dass sie die heilige Kommunion empfangen durften, sondern sie wurden auch zum zweiten Mal in die Gemeinschaft der Gemeinde aufgenommen. Beim ersten Mal, bei der Taufe, haben stellvertretend für Sie, die Eltern das Gelöbnis zum Glauben und zur Kirche übernommen, bei der Erstkommunion konnten sie das nun selbst tun.

Der Gottesdienste war von einer sehr lebendigen und gleichzeitig berührenden Atmosphäre geprägt. Für viele Eltern und Gäste wurde spürbar, dass die Kinder in ihrer Vorbereitungszeit von Jesus und seiner Botschaft begeistert und erfüllt waren. Eine gute Mischung aus jungen und traditionellen Liedern füllten die Kirchenräume mit Freude und beeindruckenden Klängen.

Höhepunkt des Gottesdienstes war der Empfang der Heiligen Kommunion. Darauf hatten sich die Kinder schon lange gefreut und sich gerade in den letzten Wochen und Tagen intensiv vorbereitet. Endlich konnte ihre Sehnsucht, Jesus im Brot des Lebens zu begegnen, erfüllt werden.

Im Erleben der Kinder wurde deutlich, wie glücklich sie dieser Tag und die Begegnungen im Glauben machen. Um diese, ihre ganz persönliche Glaubensgeschichte weiterzuschreiben, braucht es nach wie vor die Unterstützung und das Vorbild der Eltern, aber auch die Motivation einer gläubigen Gemeinde.

An dieser Stelle nochmals allen ein herzliches Dankeschön, die durch ihr Gebet, ihr Glaubenszeugnis und unermüdliches Engagement, ganz besonders unsere Katechetin Nicole Wilhelm, die Erstkommunionkinder und Familien in dieser Zeit begleitet und unterstützt haben.

Begleiten wir unsere Erstkommunikanten auch weiterhin im Gebet, damit sie gestärkt aus der Kraft des heiligen Brotes in froher Gemeinschaft mit Jesus, unserer Mitte, ihren Weg hoffentlich bis zu ihrem Lebensende fortsetzen können.