Große Feiertage werden mit Fleiß und Sehnsucht vorbereitet. Dies gilt auch bei unseren kirchlichen Festen. Die Kirche bereitet sich durch Fasten (z.B. Fastenzeit vor Ostern), Vigilien (Abendandacht vor dem jeweiligen Festtag) oder durch Novenen (9-tägige Andacht) auf die Feiern vor. Die erste aller Novenen, welche je gehalten wurden, ist die Pfingstnovene. Am Tag nach Christi Himmelfahrt beginnt seit diesem Ereignis vor 2000 Jahren jedes Jahr (dieses Jahr beginnt sie am 10. Mai)  die Novene in Vorbereitung auf Pfingsten.

Der Heilige Geist ist das größte Geschenk Gottes. Die Apostel haben nach der Himmelfahrt Christi mit Maria um den Heiligen Geist gebetet. Zu Pfingsten ist er ihnen geschenkt worden und hat sie zu mutigen Zeugen der Auferstehung gemacht. Auch in diesem Jahr wollen wir in unserer Pfarrei nach jedem Gottesdienst wieder gemeinsam mit Maria und den Jüngern Jesu um die Gabe des Heiligen Geistes für uns, unsere Familien, für unser Land und die ganze Welt beten. Weil wir sein Wirken gerade in unserer Zeit und Welt und auch in der Kirche dringend brauchen, laden wir herzlich dazu ein, die Pfingstnovene mitzubeten.